Как относятся к русским в украине сегодня 2018

Закрыть ... [X]

От поездки в Киев меня отговаривали. Пугали, что горожане к «москалям» настроены агрессивно и там опасно говорить по-русски. Украинские же социологи уверяют: жители страны по-прежнему хорошо относятся к россиянам, даже лучше, чем русские к украинцам.

Анна Баташева / АиФ

В столицу Украины я поехала как участница немецкого образовательного проекта для журналистов. Первая встреча состоялась в Берлине, вторая – в Киеве. Цель программы – профессиональный обмен опытом. Мы собрались обсудить проблемы освещения событий на Украине в СМИ, оценить медиа разных стран, а не ломать копья вокруг политической ситуации. Хотя и без этого, конечно, не обошлось.

Киев всё помнит

Российские представления о жизни в Киеве весьма далеки от истины. Сами украинцы говорят, что Киев – это город, где ничего не происходит. Военные действия – так те на Донбассе, ключевые инфраструктурные проблемы – в Крыму. Кстати, его в Украине называют «территорией, временно оккупированной Россией». В Киеве создали специальное государственное агентство по делам Крыма, однако чем конкретно оно будет заниматься пока непонятно. С потерей полуострова здесь никто не смирился, но пытаться вернуть его - не первостепенная задача. Главное – навести мир на Донбассе и провести выборы в Верховную Раду, намеченные на 26 октября. От последних зависит многое: стартуют ли в Украине демократические реформы, обещанные Петром Порошенко и столь ожидаемые населением.

Министерство иностранных дел Украины. Фото: АиФ / Анна Баташева

- Главная сложность заключается в том, чтобы возможность принять участие в выборах была у всех граждан Украины: у жителей Донбасса, у временных переселенцев, у беженцев. Проголосовать должны все, в том числе те, кто выехал за пределы региона и ещё не успел вернуться, - говорит Павел Климкин, министр иностранных дел Украины. - У ОБСЕ большой опыт проведения подобных «сложных» выборов. Сейчас мы ведём с ними переговоры. Специалисты предлагают какие-то варианты организации процесса. Выборы должны быть таковыми, чтобы их признали все стороны и международное сообщество.

В Киеве сейчас спокойно, солнечно и всё ещё тепло. Хотя местные не скрывают обеспокоенности наступающей зимой. Ещё в августе в квартирах киевлян отключили горячую воду. Власти пытаются экономить энергоресурсы, чтобы поставлять их потребителям в холода. Однако хватит ли этих мер, чтобы обеспечить город с почти 3-х миллионными населением теплом и светом? На этот вопрос не могут ответить ни энергетики, ни политики.

Растяжками закрыли обстрелянные и сгоревшие зимой сталинские дома Фото: АиФ / Анна Баташева.

На Майдане Незалежности гуляют киевляне и туристы. Работают магазины и киоски с пирожками и мороженным, торговля идёт бойко. О страшных событиях напоминают огромные растяжки «Слава Украине!». Ими закрыли обстрелянные и сгоревшие зимой сталинские высотки, выходящие на площадь. Под ногами у прохожих новенькая брусчатка, хотя ещё недавно была голая, истоптанная земля: во время столкновений плотно уложенные камни выдирали и превращали в оружие. На ступеньках горят лампадки в память о погибших на Майдане, чуть поодаль проходит фотовыставка. Киев ничего не забыл.

На Майдане горят лампадки в память о погибших. Фото: АиФ / Анна Баташева

Говорите по-русски

Народ в Киеве дружелюбный. Все вокруг говорят по-русски, хотя иногда переходят на украинский или разбавляют свою речь парой украинских фраз. Отношение к русским двоякое, но в целом – позитивное. И это, на мой взгляд, просто удивительно.

- Последние социологические исследования показывают, что украинцы лучше относятся к России, чем россияне к Украине, - рассказывает Ирина Бекешкина, социолог из Киева. – По данным Киевского международного института социологии, сегодня 74% населения Украины положительно относится к жителям России; 21% - к руководству России. Конечно, эта цифра достигается в основном за счет восточных областей, но всё же она высока. При этом число желающих объединиться с Россией все время падает. Сегодня слияния двух государств желает не более 5% населения.

Мост Тысячелетий. Фото: АиФ / Анна Баташева

На востоке страны сегодня установилось перемирие. Несмотря на то, что его постоянно нарушают все стороны, это все же худой мир, а не война. По мнению украинского МИДа, многие вещи из списка достигнутых в Минске соглашений не соблюдаются, некоторые соблюдаются лишь частично. Но «движение вперед есть». На ряде участков режим прекращения огня поддерживается постоянно.

- Мы видим три этапа дальнейшего разрешения ситуации на Донбассе. Первый - деэскалация конфликта, полное выведение армий сегодня и оружия за границы Украины, эффективный контроль границ, освобождение заложников. Второй – восстановление разрушенной инфраструктуры (за время столкновений пострадало более 50% инфраструктуры Донецка и Луганска). И уже третий – налаживание политического процесса. Мы готовы к децентрализации: дать людям в регионе больше свобод, но в то же время и больше обязанностей, - подчеркивает Павел Климкин. - А пока главное, чтобы там перестали убивать и брать в заложники.

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «События»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.nn.aif.ru/society/details/1357672


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Отношение россиян к Украине ухудшается, а украинцев к России Как подготовится к егэ по истории 2018

Как относятся к русским в украине сегодня 2018 Как относятся к русским в украине сегодня 2018 Как относятся к русским в украине сегодня 2018 Как относятся к русским в украине сегодня 2018 Как относятся к русским в украине сегодня 2018 Как относятся к русским в украине сегодня 2018

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ