Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года


изменения в трудоустройстве иностранцев после 1 января 2018 года

С января 2018 года вступили в силу поправки в ряд польских законов, регламентирующих пребывание в стране иностранцев и их трудоустройство. Введены новые документы – основания для официального труда, изменена часть параметров для получения карт побыту и карты поляка, сделаны другие изменения. Об основных из них мы и расскажем в данном материале.

В статью были внесены изменения 10 февраля 2018 года. Ознакомьтесь с новыми видами рабочих виз и документами для выезда.

Из статьи вы узнаете:

Пребывание иностранцев в Польше с 1 января 2018 года

В правилах легализации изменения затронули часть очень важных сторон. Если оформление документов планировалось давно, по прежним нормам, обратите внимание на новшества, чтобы не потратить время сколько дней остался до 31 декабря 2018 года впустую.

Изменения в получении карты поляка

Основные изменения коснулись подтверждения польских корней. К рассмотрению более не принимаются документы, подтверждающие только гражданство предков. Привычные справки об участии в выборах, службе в армии и т.п. более не являются основаниями для получения карты поляка (информация о крещении в костелах на территории Польши была исключения из оснований еще раньше), если в них однозначно не прописана национальность – поляк / полька.

Соответственно, все остальные документы могут служить основанием, если национальность в них указана. По-прежнему, при наличии нескольких документов, в которых указаны различные национальности одного и того же человека, достаточно единственного, в котором указано польское происхождение.

Старые польские документы не всегда содержали пункт о национальности. Наш совет: при поиске польских корней акцент делать на старые советские документы – в них графа «национальность» встречается чаще.

Сталый побыт по корням

Все, что связано с поиском польских корней по карте поляка, относится и к аналогичной процедуре по Карте сталого побыту по корням. Кроме этого, введено еще несколько важных изменений:

  • На собеседовании более нельзя прибегать к услугам переводчика. Разговор с соискателем происходит без посредников, исключительно на польском языке.
  • Уровень владения языком повышен до B1. Соискатели с уровнем знаний ниже этого собеседование не пройдут.

Обратите внимание, что аналогичные языковые требования вводятся и для претендентов на статус долгосрочного резидента ЕС в Польше.

Сталый побыт без польского происхождения

Коснулись изменения и разрешения на постоянное пребывание, не связанное с корнями. Суть нововведений в следующем:

  1. Министерствами, ответственными за внутренние дела, регулирование трудовых отношений и экономику, определяются списки востребованных профессий для страны в целом и каждого региона в частности.
  2. Иностранец, отработавший 4 года по разрешению на временное пребывание, выданное на основании списка востребованных профессий, может претендовать на сталый побыт (ПМЖ).

Списки публикуются на сайтах министерств и могут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке труда конкретного территориального региона.

Что поменялось в правилах трудоустройства?

В этой области изменений еще больше, в том числе и кардинальных. Введены новые типы разрешительных документов, Oświadczenie становится платным, вводятся новые регистрационные мероприятия. Рассмотрим подробно каждое из направлений.

Общая информация для украинцев

Вне зависимости от типа трудоустройства введены общие изменения:

  1. Большинство регистрационных мероприятий по трудоустройству иностранцев передано из ведения Воеводства в управления по трудоустройству поветов (старостам).
  2. Все виды Oświadczenie теперь платные. Стоимость 30 злотых. Документы обязательно регистрируются в базах данных польских государственных органов. Оплату и необходимые регистрации осуществляет работодатель.
  3. Необходимо заявлять не только о намерениях трудоустроить иностранца или выданные на его имя разрешения, но и о самом факте выхода на работу, т.е. работодатель обязан сообщить приступил или нет иностранец к выполнению своих обязанностей. О начале остался работ сообщается в тот же день, о неявке иностранца – в течение 7 дней с даты предполагаемого начала работ.
  4. Наличие трудового договора – обязательно, вне зависимости от типа трудоустройства. Экземпляр работника должен быть оформлен и переведен на понятный ему язык.
  5. В течение 7 дней работодатель обязан зарегистрировать работника во всех необходимых фондах социального и медицинского страхования на предмет: несчастных случаев, болезней, рождения ребенка, прочих бесплатных медицинских услуг (последнее не относится к договорам подряда).
  6. Обязанность проверки срока действия документа, разрешающего пребывание иностранца в стране возлагается на работодателя. Копия документа должна храниться в фирме, оформившей иностранца.
  7. Если работы завершены раньше указанного в Заявлении срока, работник или работодатель могут сообщить об этом в учреждение по трудоустройству и срок учтенного труда будет уменьшен. В противном случае в базе данных будет учтен весь период, указанные в Oświadczenie.

Минимальная оплата труда в 2018 году – 2 100 злотых в месяц или 13,7 злотых в час. Обе величины брутто.

Сезонная работа продлена до 9 месяцев

Законом устанавливаются некоторые отрасли польской экономики, в которые разрешается привлекать иностранцев на работу до 9 месяцев в год. К ним относятся:

  • сельское хозяйство;
  • туризм;
  • гостиничный бизнес и т.д.

Однако этот список динамичный, и ежегодно (в некоторых случаях чаще) утверждается Правительством РП.

Девятимесячный срок начинается с момента пересечения границы Шенгенской зоны.

Для выполнения этого типа работ гражданам Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины по-прежнему достаточно Oświadczenie. Остальным иностранцам по прибытию в РП необходимо получать еще и Разрешение на сезонные работы.

Если гражданин одной из перечисленных стран уже работал у одного и того же работодателя в течение последних 5 лет, он может претендовать на мультисезонную визу на три года с правом работы исключительно в указанные периоды. Граждане других государств так же имеют право на аналогичную визу, но разрешение на сезонную работу должны получать ежегодно.

Вопрос с сезонным заявлением (осведчення) староста рассматривает в течение 7 рабочих дней, а при необходимости дополнительных проверок, срок может быть продлен до 30 календарных. Вопрос может рассматривать как при фактическом нахождении иностранца на территории РП, так и дистанционно, с целью получения иностранцем национальной визы.

Новый коды национальных виз

Изменяются и коды некоторых национальных виз. Так, для несезонных работ, выполняемых по Заявлению (Oswiadczenie, «Приглашение») вводится кодировка D05A. Виза, выданная на сезонные работы теперь будет кодироваться символами D05B.

Обратите внимание, что работа по освядчення старого образца (выданным до 01.01.2018) по-прежнему возможна. Установлен переходный период, и до ноября 2018 года по ним может быть открыта виза, кодируемая по-старому – D05.

Документы для въезда на работу в Польшу

В основном, перечень необходимых документов остался прежним, однако появилось еще одно дополнение. Теперь основным документом, подтверждающим цель поездки (при работе по oswiadczenie) является не само Заявление (хотя оно и требуется), а справка о его внесении в соответствующий государственный реестр.

При планируемом въезде по освядчення новых образцов, необходимо проверить наличие данного документа, и, в случае отсутствия, заблаговременно запросить его у работодателя.

Сроки работ и Разрешение на пребывание и работу

Несезонная работа (трудоустройство в отраслях, не указанных в соответствующих перечнях) не ограничена сезонными периодами, но по-прежнему может быть выполняться только в течение 180 дней в год. Работа по безвизу для украинцев так же ограничена прежними интервалами – 90/180.

То есть, сроки работ зависят не только от типа работ, но и от оснований для пребывания:

  • Сезонная работа возможна до 9 месяцев в году, но по безвизу не более 3-х в ½ года.
  • Несезонная – до 6 месяцев за 365 дня, но по безвизу – до 90 дней в полугодие.

Для желающих легализоваться сверх этих сроков теперь предоставлена возможность получения разрешения на работу или разрешения на пребывание и работу по упрощенной процедуре.

Через 3 месяца работы по освядченню и трудовому договору, при желании работодателя продолжить сотрудничество, он может заявить об это в Воеводство, с целью получения разрешения на работу.

При этих же условиях инициировать процесс может и сам работник, рассчитывая в данном случае на разрешение на временное пребывание и работу (карта часовего побыту с правом на трудоустройство)! Карта выдается на период до 3 лет, но не более чем на срок трудового договора.

Внимание: после принятия документов в Воеводстве, нахождение и работа будут считаться официальными весь срок рассмотрения запроса!

Еще раз подчеркнем, если большинство вышеуказанных регистраций совершалось в поветах (у старосты), то получение разрешений дело Воеводы.

Смена работы

Смена работодателя при наличии разрешения на временное пребывание и работу осталось прежним: уженд уведомляется в течение 15 дней об увольнении, а в течение следующих 30-ти предоставляются данные о новой работе.

Сменить место работы можно и по Oświadczenie, но с нового работодателя могут потребовать документ о допуске к рынку труда иностранца.

Ситуации, более не требующие изменения Oświadczenie или Zezwolenia

Заявление, разрешение, в т.ч. на пребывание и работу, могут не меняться в следующих обстоятельствах:

  • Изменения местонахождения, названия или правовой формы юридического лица работодателя.
  • Приобретения предприятием или его частью других работодателец.
  • Переход предприятия или его части под другое юридическое лицо.
  • Заключение между работником-иностранцем и работодателем трудового договора вместо гражданско-правового договора.
  • Иностранец является сотрудником агентства временной работы и будет направлен на работу в другом месте, если не изменились другие условия работы.

Полезное видео

Была ли статья полезной? Да Нет 859 из 888 читателей считают статью полезной.


Источник: http://poland-consult.com/praca/izmeneniya-2018.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Улитки ахатины уход и содержание Мои домашние Весенние игры что где когда 2018 игра четвертая

Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года Сколько дней остался до 31 декабря 2018 года

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ